Vai al contenuto

Il Maiale Lanuto ( Mangalitsa )


Greta

Recommended Posts

Il maiale lanuto (Mangalitza, Mangalitsa, Wollschwein in tedesco) è originario del vecchio impero austro-ungherese. L'origine della Mangalica è incerta: deriverebbe direttamente dal cinghiale europeo (Cornevin), dall'incrocio tra il porco domestico europeo e quello indiano (Nathusius), dal maiale turco (Fitzinger) e ancora dall'incrocio tra il maiale indiano e il cinghiale (Monostori). Per via del suo lardo prelibato verso la metà del 19. secolo il maiale lanuto ha conquistato mezza Europa. Dall' XX, sino a quando le razze inglesi si diffusero rapidamente e gli animali molto grassi vennero sempre meno ricercati e poi soppiantati dai "maiali da prosciutto".

Una caratteristica precipua della razza Mangalica è appunto quella di depositare un'enorme quantità di grasso, il cui spessore sul dorso può superare i 20 cm; anche la carne, gustosissima, è abbondantemente infiltrata di grasso.

La Svizzera conta oggi, la più importante popolazione di maiali lanuti. Gli animali sono robusti, resistenti contro le malattie, dei buoni marciatori e non conoscono quasi lo stress. Si prestano così molto bene per l'allevamento all'aperto su pascoli estensivi. Sono pure efficienti nella cura del paesaggio; ad esempio per dissodare terreni abbandonati, pulire le selve castanili o nella cura di biotopi umidi. I maialini nascono con striature orizzontali, segno della loro stretta parentela con il cinghiale.

Il pelo lanugginoso è la caratteristica che lo distingue dalle altre principali razze.

Carattere tipico della razza Mangalica è costituito dal pelame, in genere biondo o bianco, ma anche nero o ventre di rondine. Le setole sono di due tipi: alcune, lunghe cm 6-8 e spesse 200-230 micron, sono comuni setole; altre, più corte (4-5 cm) e molto più fini (40-55 micron), sono crespe e conferiscono all'animale un aspetto particolare. Le setole sono più abbondanti in inverno, specie nei soggetti che vivono all'aperto. Non sono animali di grande mole, l'altezza è infatti di cm 70-75, ma bene ingrassati possono toccare non di rado i due quintali di peso e raggiungere anche i kg 220-230. Il numero di maialetti per parto è di 6-8 soltanto, ma la carriera riproduttiva è lunga e la resistenza ad avverse condizioni climatiche è accentuata, specialmente a freddi anche molto intensi.

post-265-1171658565_thumb.jpg

post-265-1171658946_thumb.jpg

post-265-1171658964_thumb.jpg

post-265-1171658975_thumb.jpg

Link al commento
Condividi su altri siti

Per favore accedi per lasciare un commento

You will be able to leave a comment after signing in



Accedi Ora
×
×
  • Crea Nuovo...